29 сентября 2020, 23:06

Новости:

Vileo -- блокчейн-платформа для создания MMO игр. Форум позиционируется как место общения по крипто играм, проекту и близким темам. Система вознаграждений и рефералов на форуме.


Как не нарваться на скам

Автор HollyGamer, 24 марта 2020, 15:33

« предыдущая - следующая »

HollyGamer

24 марта 2020, 15:33 Последнее редактирование: 27 марта 2020, 11:49 от HollyGamer
Всем привет! На сегоднешний день очень много СКАМа развелось :'(  думаю что уже пора выроботать методы как его определять 8)
В переводе, SCAM(СКАМ) -- это афера, мошенничество, жульничество, а применительно к инвестициям имеется ввиду спланированное банкротство (обычно с потерей денег вкладчиками).
В первую очередь простой поиск может сэкономить много денег от мошенничества(но стоит помнить что отзывы зачастую бывают заказными даже если они плохие). Прежде чем инвестировать в какой либо проект либо участвовать в нем в роли баунти хантера стоит посетить Scam Accusation на биткоин талк, и убедиться что вашего проекта там нет, а если есть то читайте внимательно каждый пост и вот вам статья как распознать правдивый отзыв от заказного статья как минимум интересна :)
Также, очень полезно будет иметь в запасе след. методы определиния СКАМА в ІСО проектах которыми я сам пользуюсь:
  • Информация о домене.
  • Непрофессиональный дизайн сайта.
  • Содержание сайта Плагиат/Украдено.
  • Поддельные разработчики/основная команда.
  • Плагиат и непрофессиональный White paper.
  • Бессмслица дорожной карты.
  • Существующие проекты.
  • Нет реальной концепции.
  • Негде использовать токен.
  • Дисгармоничное распространение токенов.
  • Нарушение собственных правил.
  • Слабое сообщество.
  • Нет репозиториев.
  • Нет технологического объяснения.
  • Обещания с высокой доходностью.
  • Нет ссылки на профиль состава команды.
  • Ложное партнерство.
  • Поддельные данные на сайте.
  • Плохая рекламная стратегия.
  • Жадные предложения.
  • Нет репутации в социальных сетях/криптофоруме.
  • Смешивание имени токена с существующей монетой
  • Нет четкого объяснения использования привлеченного фонда.
  • Несоответствующий Hard Cap/Soft Cap.
  • Несоответствующее общее предложение
  • Смарт-контракт низкого качества.
  • Спам по электронной почте.
  • Низкая безопасность.
  • Бесплатный аердроп.

Информация о домене.
Информация о домене - важная часть для обнаружения мошеннических ICO. Недавно зарегистрированный домен создает много вопросов. Зачастую, если домен зарегистрирован до 3 или 4 месяцев, это означает, что он хорошо спланирован с начала.
Что касается регистрации домена, другой момент - это личность владельца. Если в информации о домене нет идентификатора владельца, очевидно, что это связано с риском. Хотя большинство ICO скрывают свою индивидуальность, некоторые из них таки добились успеха ведь это не значит, что все ICO будут не успешными. Так что рассмотрите все о доменной информации, прежде чем инвестировать в ICO, а для етого вы можете использовать сайт Whois, чтобы найти всю информацию о домене.

Непрофессиональный дизайн сайта
Дизайн сайта говорит о мастерстве команды разработчиков. Очень редко ICO используют уникальный дизайн. Обично скамщики просто покупают шаблон и платят немного разработчику для модификации шаблона. Всегда учитывайте профессионализм дизайнеров, прежде чем инвестировать в ICO. Если у ICO нет опытного разработчика и сайт выглядит по дурацки, большая вероятность, что их проект не честен.

Содержание сайта Плагиат/Украдено
Очень часто в сети можно встретить копию проекта или плагиат. Я считаю это украденным контентом. Большая часть ICO выполняет эту стигматизированную работу. Если команда не в состоянии написать уникальное и что-то новое о проекте, то как мы можем ожидать от них хорошего результата? По сути, настоящая ICO никогда не будет морать репутацию и плагиатить контент. Они должны показать свое творчество на своем проекте иначе это очевидно что проект - попыткой мошенничества.

Поддельные разработчики/основная команда
Поддельная команда - сейчас главная проблема. Команда и технический документ являются основой ICO. Если команда полностью подделка, так что будет? Использование поддельной команды - наглядное доказательство мошенничества.  Если команды не существует, как мы можем ожидать хорошего результата от любой ICO? Если команда не хочет мошенничества, так почему они скрывают свою личность? Для меня ІСО с фальшивой командой опаснее чем без команды. Если на сайте нет команды, это означает, что инвесторы знают об их отсутствии и принимают риск инвестирования, то есть проект открыто показал свою стратегию и неизвестно СКАМ ето или нет, но если команда поддельная или некоторые участники поддельные то это на 99% СКАМ проект.

Плагиат и непрофессиональный White paper
Как уже упоминалось выше, команда и технический документ являются основой ICO. Поэтому все детали проекта должны быть отражены на официальном документе. Но большинство ICO следуют другим документам и зачастую плагиатят или прямо делают копи паст из другого документа даже забывая поменять символ токена ;D  ;D
Так что не пропустите официальный документ, прежде чем инвестировать в ICO.

Бессмслица дорожной карты
Да, даже роад мап(дорожная карта) может быть причиной засомнеаватся. Много пунктов на карте такие как дата разработки, дата развертывания токена, дата предварительной продажи, дата ICO и т. д. и ничего полезного о разработке самого токена и развитии проекта. Я считаю это заявкой на СКАМ, потому что нет смысла дорожной карты, если нет ясного будущего развития, именно развития, проекта.

Нет реальной концепции
Что такое концепция? Понятие означает суть платформы(проекта) которую они запускают вместе с ICO. Например, обмен, реклама, рынок, игры и т. д. Если нет четкой концепции, очевидно, это индикатор мошенничества. Надо посмотреть, насколько интересна их концепция, чем отличается от других подобных, что нового они собираются нам предоставить, как они собираются развивать свою концепцию.

Негде использовать токен
Если вы хотите купить токен ICO, подумайте, как и где вы будете его использовать. Есть ли какой-нибудь ресурс, где можно использовать токен проекта? Использование токена сохраняет и увеличивает значения токена. Эсли токен только для торговли на бирже то это плохой ІСО проект.

Дисгармоничное распределение токенов
Дисгармоничное распространение токенов означает несправедливое распространение токенов ;D  Типа 50% для публичных продаж, 25% для команды, блокировка на год или два и т д. Все ето просто признаки того что команда хочет увеличить спрос на свой токен, ничего больше. Несомненно, они будут частично и честно продавать токен после появления на бирже, но будет момент когда они продадут все свои токены в одно время и цена автоматически упадет. Не скажу что ето чистый СКАМ но в такие проекты не советую вкладывать.

Слабое сообщество
Сильное сообщество - ключ к успеху. Даже для существующей монеты всегда нужно сильное сообщество, чтобы поддержать себя. Без сообщества токен бесполезен. Скажем, токен указан на бирже, но сообщества для его обмена нет, кто же купит токен? Сообщество нужно до ICO, а также после ICO. В наше время сообщества могут быть поддельными(набитыми "мертвыми" пользователями), поетому нужно присматриваться и делать выбор только в пользу больших и активных обществ.

Нарушение собственных правил
У каждого ICO есть некоторые многообещающие правила, условия и положения. Если они нарушают свои собственные правила, это явно не хороший знак для ICO. Нарушение правил создает неожиданную ситуацию и в большенстве случаев негативную. Например: после того, как они собрали какой то фонд, они начали фиксы такие как обновление технического документа, дорожной карты, условий и положений, KYC и т. д. Все это не очень хорошая практика.

Нет хранилищ(репозиториев)
В большинстве ICO вы увидите упоминания о репозиториях с открытым исходным кодом. Код доступен для общественности поднимает доверие к проекту. Наиболее часто используются репозитории с открытым исходным кодом - Github. Если же кода нету то стоит опасаться.

Нет технологического объяснения
У ICO проекта должно быть технологическое объяснение того, как проекты связаны с технологией блокчейна. Прочитайте технический документ, проверьте, как там представлено объяснение связи технологии блокчейна и проекта. Если проект использует блокчейн по ненадобности то это прохой проект для инвестирования.

Обещания с высокой доходностью
Нет сомнений в том, что вас будут обманывать, если в проекта указан высокодоходный инвестиционный план. Конечно, некоторые проекты могут давать большой инком, но в разумных приделах, эти пределы можно обозначить до 30% в год, если по проекту вам обещают больше то тогда с Очень большой вероятностю это СКАМ.


Нет ссылки на профиль состава команды
Посмотрите на ссылку на профиль команды, особенно LinkedIn, прежде чем инвестировать. Большинство мошенников никогда не используют ссылку на профиль так как это может раскрыть их личность и после кидалова их могут найти 8)  Некоторые из них создают поддельный профиль(подставляют честных людей :-\ ). Мошенники способны создавать все виды социальных профилей. Так что проверьте историю профиля глубоко и обратите внимание на его конекты и друзей в профиле.


Поддельное партнерство
Большая часть ICO упоминает партнерство но зачастую оно не настоящее. Иногда кто-то использует даже Google в качестве партнера хотя Google уже давно высказал свою позицию о всяких ІСО. Партнерство можно проверить, иногда ето трудно, но всегда возможно!


Поддельные данные на сайте
Большая часть выдвинутой на первый план информации зачастую ложная. Например в первый день +1000 участников, или 2кк собраных средств, в большенстве случаев это фейк, а если при каждой перегрузки страницы информация меняеться то ето 100% СКАМ проект!!!


Плохая рекламная стратегия
Нужно посмотреть на рекламную стратегию, прежде чем инвестировать в ICO. Мошенник найдет простой и быстрый способ продвижения. Вы можете увидеть результат по SEO рангу также. Проверьте проект с веб-сайта проверки трафика, например Alexa. Вы получите некоторую информацию, насколько они популярны и насколько им можно доверять.


Жадные предложения(Баунти награды)
В основном мошенники ICO используют жадные предложения. Они платят за положительный комментарий в социальных сетях, за голосование по обмену, за положительный рейтинг на листинге ICO. Некоторые из них предлагают бонус от 200% до 500%. Это не хороший знак, и это делает более подозрительным проект ведь швырять деньгами ето плохой знак хоть и токены у них с воздуха созданы.


Нет репутации в социальных сетях/криптофоруме
Если вы видите, что люди жалуются социальных сетях, держитесь подальше. Но конечно не факт что они мошенники, возможно вы просто попали на заказные коменты. Попробуйте связаться с основной командой и задать свои вопросы. Мошенники всегда постарается избежать много вопросов или они не дадут вам соответствующий ответ.

Смешивание имени токена с существующей монетой
Мошенник всегда выбирает имя токена с хорошей репутацией, чтобы побудить людей инвестировать в свой проект. Таким образом, они просто смешивают имя с хорошо известной существующей монетой и люди на это ведутся.


Нет четкого объяснения использования привлеченного фонда
Важно, то, как команда соберается использовать привлеченные средства, как они собираются улучшать свой проект с их помощью. Они должны иметь правильное распределение средств и объяснения к нему. Средства собераются не только для команды.


Несоответствующий Hard Cap/Soft Cap
У каждого проекта есть многообещающая Hard Cap и Soft Cap. Если вы видите более 30% цели с Soft Cap и более 70% цели с Hard Cap, это противоречит как по мне. Понятия не имею, будет ли какой-либо возвратный фонд ICO из-за того, что он не достиг Soft Cap предела.

Смарт-контракт низкого качества
Так как я разработчик и даже сам писал умные контракты то могу легко определить копи паст и хороший контракт от плохого и самописного. Как быть тому кто не имеет представления о контрактах? можно найти человека который за 20 баксов оценит контракт, ну или просто часть контракта загуглить и посмотреть на выдачу, если будет много общего значит контракт собран непрофесионалом и ето ставит под сомнение сам професионализм проекта.


Спам по электронной почте
Вы никогда не регистрировались в ICO, но получили от них спам. Так что это значит? Это означает, что мошенники купили список рассылки у другого проекта, или они взломали какой либо сервер. Так что избегайте таких рассылок!

Низкая безопасность
Прежде чем зарегистрироваться, проверьте их веб-сайт, насколько он безопасен. SSL сертификат это дешево, но это защитит вашу личную информацию.

Бесплатный аирдроп
Это самая распространенная мошенническая индикация.  Проект предлагает хороший аирдроп. Затем он спросит что то вроде KYC и, в конце концов, попросят сигнальное сообщение от вашего MyEtherwallet. Они используют фишинг и если вы введете свой пароль, значит, в течение нескольких минут ваш кошелек опустеет.  Никогда не вводите приватной информации не посмотрев адресную строку сайта!

В целом это все способа что мне известны для проверки СКАМА, если вы заметили у ICO проекта несколько совпадений по пунктах то будьте очень внемательны, проектов много, возможну нужно бросить етот и обратить внимание на другой! Часть информации была взята из англоязычных источников

vangaCrazzy

Ого, рекорд, одна из найбольших тем, очень много пунктов, а примеры к каждому пункту можно? :)

QuakeMan

Цитата: HollyGamer от 24 марта 2020, 15:33можете использовать сайт Whois
Можно было бы сразу и ссылку, но я так понимаю топик будет еще дополняться и обновляться.
Отличный пост.

HollyGamer

Цитата: QuakeMan от 26 марта 2020, 23:45
Цитата: HollyGamer от 24 марта 2020, 15:33можете использовать сайт Whois
Можно было бы сразу и ссылку, но я так понимаю топик будет еще дополняться и обновляться.
Отличный пост.
Ссылку добавил, не было в мыслях его дополнять, но вот вижу что vangaCrazzy дала идею примеров накидать

Цитата: vangaCrazzy от 26 марта 2020, 23:34а примеры к каждому пункту можно?
ето очень длительный процесс, но примеры будут

cryptoGhost

А вилео то по 90% пунктов проходит:)

QuakeMan

Цитата: cryptoGhost от 29 марта 2020, 11:29А вилео то по 90% пунктов проходит:)
Он по сути не подходит, потому что это о скамах в ICO, а мы не ICO)))

cryptoGhost

Цитата: QuakeMan от 29 марта 2020, 15:19
Цитата: cryptoGhost от 29 марта 2020, 11:29А вилео то по 90% пунктов проходит:)
Он по сути не подходит, потому что это о скамах в ICO, а мы не ICO)))
Идеально вышли из ситуации, на самом деле все будет видно, я не то что бы обвиняю вас в скаме, скорей всего есть опасения что вы просто закините проект еслы встретите большие трудности!

HollyGamer

Цитата: cryptoGhost от 29 марта 2020, 15:26есть опасения что вы просто закините проект еслы встретите большие трудности!
уверен что много трудностей они уже перебороли и знают что их ожидает.

Цитата: QuakeMan от 29 марта 2020, 15:19потому что это о скамах в ICO
в общих чертах ето применимо к многим видам вложений)

vangaCrazzy

Думаю что стоит заметить что есть такая штука как професиональный скам, это когда мошенники вкладывают деньги в развод чтобы получить в сотни а то и тысячи раз больше!

vangaCrazzy

 
Цитата: QuakeMan от 29 марта 2020, 15:19
Цитата: cryptoGhost от 29 марта 2020, 11:29А вилео то по 90% пунктов проходит:)
Он по сути не подходит, потому что это о скамах в ICO, а мы не ICO)))
Ооочень надеюсь что вы не нае***те нас ;)

cryptoGhost

Цитата: vangaCrazzy от 31 марта 2020, 00:09Ооочень надеюсь что вы не нае***те нас ;)
Это ты админам?) Судя по их поведению то они могут, но не специально, думаю что они тоже верят в проект причем больше всех нас)

vangaCrazzy

Цитата: cryptoGhost от 01 апреля 2020, 00:49
Цитата: vangaCrazzy от 31 марта 2020, 00:09Ооочень надеюсь что вы не нае***те нас ;)
Это ты админам?) Судя по их поведению то они могут, но не специально, думаю что они тоже верят в проект причем больше всех нас)
это я продукт овнерам или как их там)